マメ知識Vol.11 パプリカ

2024.04.30

今回のテーマは「パプリカ」です。
パプリカに含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識-パプリカ

マメ知識Vol.10 りんご

2023.11.28

今回は「りんご」をテーマにして、りんごに含まれる「栄養素」を紹介しています。

世界中で愛され続け、最古の果物といわれる「りんご」について掲載しております。
栄養価が高く、食べやすく、低カロリーで腹持ちがよいです!
「りんご」に含まれるさまざまな栄養素についてご紹介しています。ぜひご覧ください。

マメ知識-りんご

マメ知識Vol.9 サツマイモ

2022.09.29

今回は「サツマイモ」に関する豆知識を紹介していきます。

サツマイモは食物繊維が豊富に含まれており腸の調子を整えてくれます。
カリウム・ビタミンB1などサツマイモに含まれるさまざまな栄養素についてもご紹介しています。

マメ知識-サツマイモ

マメ知識Vol.8 キャベツ

2022.03.29

今回は「キャベツ」に関する豆知識を紹介していきます。

「キャベツ」にはビタミンCが含まれており抗酸化作用や美肌効果が期待できます。
キャベツの鮮度を保つ保存方法と含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識-キャベツ

マメ知識vol.7 大根

2021.12.21

今回は「大根」に関する豆知識を紹介していきます。

大根には消化酵素が含まれており消化を助けてくれます。
今がおいしい旬の大根のレシピもご紹介しています。

マメ知識-大根

マメ知識vol.6 さつまいも

2021.09.27

今回は「さつまいも」に関する豆知識を紹介していきます。

さつまいもには食物繊維のほかにも、美肌効果が期待できるビタミンCも含まれています。
今がおいしい旬のさつまいものレシピもご紹介しています。

マメ知識-さつまいも

マメ知識vol.5 冬瓜

2021.07.20

今回は「冬瓜」に関する豆知識を紹介していきます。

冬瓜は95%が水分で体の熱を冷ます作用があり、夏にピッタリ!
カリウムやビタミンCが含まれています。

マメ知識-冬瓜

マメ知識vol.4 オクラ

2021.06.22

今回は「オクラ」に関する豆知識を紹介していきます。

星形でネバネバしているオクラは水溶性食物繊維が多いので、調理の際は、ゆで時間を短めにして流出を防ぎ、汁ごと食べられるカレーやスープに入れるのもおすすめ!
天ぷらなどの調理法は水溶性の成分の流出もなく脂溶性ビタミンの吸収も高まります。

マメ知識-オクラ

マメ知識vol.2 筍

2021.03.25

今回は「筍」に関する豆知識を紹介していきます。
筍に付着している白い粉、なんだかわかりますか?それは「チロシン」というものです。神経伝達物質であるアドレナリン、ノルアドレナリン、ドーパミンの原料になります。
自律神経のバランスを整えるなどの働きがあり、季節の変わり目にピッタリです。

マメ知識vol.2 白菜

2020.12.22

今回はお鍋の定番!「白菜」をテーマとして、野菜に含まれる「栄養素」を紹介しています。
お鍋料理や漬物に欠かせない白菜は、水分が多く、クセがなくてヘルシーな冬の季節に多く出回る野菜です。(約100gあたり14キロカロリー)
栄養価もあり、一度にたくさん食べられるため、ダイエットにもお勧めです。

次のページ