栄養通信臨時号No.16缶詰アレンジレシピ

2025.01.31

【栄養通信臨時号16】を掲載しました。

今回のテーマは「缶詰アレンジレシピ」です。
万が一の災害に備え、食品の備蓄は「缶詰」というご家庭が多いのではないでしょうか。
様々なシチュエーションに合わせた「缶詰アレンジレシピ」を作成しました。
ぜひご活用ください。


臨時号No.15 たんぱく質

2024.11.06

【栄養通信臨時号15】を掲載しました。今回のテーマは「たんぱく質」です。

食べ物に含まれる三大栄養素は「脂質」「炭水化物」「たんぱく質」のことを指します。
その1つである「たんぱく質」について記載しています。
ぜひご活用ください。

臨時号No.14 夏バテと秋バテ

2024.08.01

【栄養通信臨時号14】を掲載しました。今回のテーマは「夏バテと秋バテ」です。

夏バテ予防に効果的な食材と夏・秋の旬の野菜を紹介しています。
暑い季節を元気に過ごすために予防していきましょう!

臨時号No.13 これであなたも花粉マスター!?

2024.04.24

【栄養通信臨時号13】を掲載しました。今回のテーマは「これであなたも花粉マスター!?」です。

花粉症状で悩まされていませんか?
花粉の種類や特徴などを掲載しておりますので、花粉対策としてぜひご活用ください。

臨時号No.12 簡単 正月太り改善レシピ

2024.02.13

【栄養通信臨時号12】を掲載しました。今回のテーマは「簡単 正月太り改善レシピ」です。

日頃の疲れを癒すためにお家でゴロゴロしたり、
冬は旬の食材がたくさんあるので、いつも以上に食べ過ぎてしまったりと、
思い思いのお正月を過ごされたかと思います。
今回は旬の野菜を使ったレシピを紹介しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.9 お正月冷蔵庫スッキリレシピ集

2023.01.24

【栄養通信臨時号9】を掲載しました。今回のテーマは「お正月冷蔵庫スッキリレシピ集」です。

お正月料理といえば、おせち料理やお雑煮が思い浮かびますね。
おせち料理で余ってしまいがちな食材を活用した
おいしく、栄養バランスに配慮したレシピをご紹介いたします。

今回の栄養通信はお正月料理の食材を活用したレシピを掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.8 睡眠と食事について

2022.11.08

日本人は睡眠時間が短いと言われています。
規則正しく健やかな生活を送るためにも、良質な睡眠は大切になってきます。
今回の栄養通信は睡眠を促す栄養素を掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.7 暑さに負けない食事

2022.07.20

夏になると、「体がだるい」「食欲がない」「疲れやすい」「寝不足」などといった体の不調を感じることはありませんか?
その症状は夏バテかもしれません!
今夏を健康に乗り切るために、ぜひ、栄養通信をご活用ください。

臨時号No.6 おやつ革命

2022.02.01

今回のテーマは「間食」です。

間食した後で「あんなに食べなければよかった」と感じたことがある方は必見です。

罪悪感少なめで簡単に作れるレシピを掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.5 減塩のコツ

2021.01.21

今回のテーマは「減塩のコツ」です。

食塩の過剰摂取により高血圧・腎機能の低下・骨粗しょう症などの健康被害を引き起こすと言われています。特に高血圧によって動脈硬化が進行すると、脳梗塞・心筋梗塞・心不全などの命に関わる病気を引き起こしてしまいます。
それを防ぐために日々の食事から減塩を意識する必要があります。

今回は無理なくおいしく減塩ができるコツを紹介しています。ぜひご活用ください。

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