臨時号No.12 簡単 正月太り改善レシピ

2024.02.13

【栄養通信臨時号12】を掲載しました。今回のテーマは「簡単 正月太り改善レシピ」です。

日頃の疲れを癒すためにお家でゴロゴロしたり、
冬は旬の食材がたくさんあるので、いつも以上に食べ過ぎてしまったりと、
思い思いのお正月を過ごされたかと思います。
今回は旬の野菜を使ったレシピを紹介しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.9 お正月冷蔵庫スッキリレシピ集

2023.01.24

【栄養通信臨時号9】を掲載しました。今回のテーマは「お正月冷蔵庫スッキリレシピ集」です。

お正月料理といえば、おせち料理やお雑煮が思い浮かびますね。
おせち料理で余ってしまいがちな食材を活用した
おいしく、栄養バランスに配慮したレシピをご紹介いたします。

今回の栄養通信はお正月料理の食材を活用したレシピを掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.8 睡眠と食事について

2022.11.08

日本人は睡眠時間が短いと言われています。
規則正しく健やかな生活を送るためにも、良質な睡眠は大切になってきます。
今回の栄養通信は睡眠を促す栄養素を掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.7 暑さに負けない食事

2022.07.20

夏になると、「体がだるい」「食欲がない」「疲れやすい」「寝不足」などといった体の不調を感じることはありませんか?
その症状は夏バテかもしれません!
今夏を健康に乗り切るために、ぜひ、栄養通信をご活用ください。

臨時号No.6 おやつ革命

2022.02.01

今回のテーマは「間食」です。

間食した後で「あんなに食べなければよかった」と感じたことがある方は必見です。

罪悪感少なめで簡単に作れるレシピを掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

臨時号No.5 減塩のコツ

2021.01.21

今回のテーマは「減塩のコツ」です。

食塩の過剰摂取により高血圧・腎機能の低下・骨粗しょう症などの健康被害を引き起こすと言われています。特に高血圧によって動脈硬化が進行すると、脳梗塞・心筋梗塞・心不全などの命に関わる病気を引き起こしてしまいます。
それを防ぐために日々の食事から減塩を意識する必要があります。

今回は無理なくおいしく減塩ができるコツを紹介しています。ぜひご活用ください。

臨時号No.4 備蓄食品・コンビニ商品の活用方法

2020.12.24

今回のテーマは「備蓄食品・コンビニ商品の活用方法」です。

コロナ禍となり、自宅に備蓄食品を保存されている方が多くなっています。
そんな備蓄食品(缶詰・インスタント麺など)や、コンビニ商品を活用して、簡単に作れる料理をご紹介!

普段食べているお食事に食材をプラスして、必要な栄養を補って元気な体になりましょう。
コツさえつかめば他の料理にも活用ができますので、ぜひご覧ください!

臨時号No.3 ビタミンについて

2020.10.29

今回のテーマは「ビタミン」です。ビタミンの種類・相性が良い食材などを掲載しています。

肌荒れ解消や疲労回復などに良いと知っているけど、その他の作用はなんだろう?
何に含まれているんだろう?という疑問にお答えするような内容になっております。

臨時号No.2 レシピ集

2020.07.14

今回は「レシピ集」として、今まで発行されている栄養通信のレシピをまとめました。
栄養通信は料理の写真も含め、各店舗の管理栄養士・栄養士が協力して作成を行っております。
ぜひご活用下さい。

レシピ集①胃腸炎 肝機能 腸内環境 免疫力

レシピ集②脂質異常症 痛風 高血圧 血糖値

レシピ集③疲労回復 貧血 ダイエット 熱中症

臨時号No.1 体を温める食材について

2020.05.29

体を温める食材と聞いて、最初に思い浮かべるのは生姜ではないでしょか?
では、生姜以外では・・・?となると、あまり思いつかないかもしれません。

実は生姜以外にも体を温める食材は多く存在します。
今回はその見分け方についての小話です。