【SDGs】「栄養通信臨時号17 良い歯の日」掲載のお知らせ

2025.04.03

【栄養通信臨時号17】を掲載しました。今回のテーマは「良い歯の日」です。

4月18日は「よいはのひ」です。
歯の健康を保つことは、体の健康を保つことに繋がります。
健康な歯であり続けるための正しい食事のとり方を紹介しています。
ぜひご活用ください。

栄養通信臨時号17「良い歯の日」はこちら

【SDGs】「栄養通信32・起立性低血圧」掲載のお知らせ

2025.04.01
【栄養通信32】を掲載しました。
今回のテーマは「感染性胃腸炎」です。
座っていて、急に立ち上がった時に「めまい」「ふらつき」「ぼんやり」する事はありませんか。
もしかしたら、起立性低血圧の症状かもしれません。
今回は予防するための生活習慣を掲載しております。
ぜひご活用ください。
 
栄養通信32「起立性低血圧」はこちら
*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】「栄養通信臨時号16 缶詰アレンジレシピ」掲載のお知らせ

2025.01.31

【栄養通信臨時号16】を掲載しました。今回のテーマは「缶詰アレンジレシピ」です。

万が一の災害に備え、食品の備蓄は「缶詰」というご家庭が多いのではないでしょうか。
様々なシチュエーションに合わせた「缶詰アレンジレシピ」を作成しました。
ぜひご活用ください。

栄養通信臨時号16「缶詰アレンジレシピ①」はこちら
         「缶詰アレンジレシピ②」はこちら

【SDGs】マメ知識vol.14 「ブリ」

2024.12.26

今回のテーマは「ブリ」です。
「ブリ」に含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識14「ブリ」はこちら

【SDGs】「栄養通信31・感染性胃腸炎」掲載のお知らせ

2024.12.12
【栄養通信31】を掲載しました。
今回のテーマは「感染性胃腸炎」です。
冬の時期になるとウイルス感染による胃腸炎が増えてきます。
今回の栄養通信は健康管理のポイントを紹介しています。
ぜひご活用ください。
 
栄養通信31「感染性胃腸炎」はこちら
*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】「栄養通信臨時号15 たんぱく質」掲載のお知らせ

2024.11.06

【栄養通信臨時号15】を掲載しました。今回のテーマは「たんぱく質」です。
 
食べ物に含まれる三大栄養素は「脂質」「炭水化物」「たんぱく質」のことを指します。
その1つである「たんぱく質」について記載しています。
ぜひご活用ください。
 

栄養通信臨時号15「たんぱく質」はこちら

【SDGs】マメ知識vol.13「かぼちゃ」

2024.09.24

今回のテーマは「かぼちゃ」です。
かぼちゃに含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識13「かぼちゃ」はこちら

【SDGs】「栄養通信30・亜鉛欠乏症」掲載のお知らせ

2024.09.03
【栄養通信30】を掲載しました。今回のテーマは「亜鉛欠乏症」です。
「味がしない」「疲れやすい」と感じていませんか。
もしかしたら「亜鉛不足」のサインかもしれません。
今回の栄養通信は亜鉛を多く含む食品を紹介しています。
ぜひご活用ください。

栄養通信30「亜鉛欠乏症」はこちら

*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】「栄養通信臨時号14・夏バテと秋バテ」掲載のお知らせ

2024.08.01

【栄養通信臨時号14】を掲載しました。今回のテーマは「夏バテと秋バテ」です。
 
夏バテ予防に効果的な食材と夏・秋の旬の野菜を紹介しています。
暑い季節を元気に過ごすために予防していきましょう!
 

栄養通信 臨時号14「夏バテと秋バテ」はこちら
*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】マメ知識vol.12 「ブロッコリー」

2024.06.27

今回のテーマは「ブロッコリー」です。
ブロッコリーに含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識12「ブロッコリー」はこちら

次のページ