【SDGs】「栄養通信23・冬型栄養失調」掲載のお知らせ

2022.12.08
【栄養通信23】を掲載しました。今回のテーマは「冬型栄養失調」です。
栄養失調と聞くと夏のイメージがあるかもしれませんが冬にも注意が必要です。
不足しがちな栄養素を積極的に食事に摂り入れて、寒い冬を元気に乗り切るために、ぜひ栄養通信をご活用ください。
栄養通信23「冬型栄養失調」はこちら
*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】「栄養通信臨時号8・睡眠と食事について」掲載のお知らせ

2022.11.08
【栄養通信臨時号8】を掲載しました。今回のテーマは「睡眠と食事について」です。
日本人は睡眠時間が短いと言われています。
規則正しく健やかな生活を送るためにも、良質な睡眠は大切になってきます。
今回の栄養通信は睡眠を促す栄養素を掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

【栄養通信臨時号8】「睡眠と食事について」はこちら

*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】マメ知識vol.9 「サツマイモ」を食べるとオナラが出る??

2022.09.29

【マメ知識9】を掲載致しました。今回のテーマは「サツマイモ」です。
サツマイモに含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識9「サツマイモ」はこちら

【SDGs】「栄養通信22・肥満」掲載のお知らせ

2022.09.14
【栄養通信22】を掲載しました。今回のテーマは「肥満」です。
「実りの秋」というように美味しい食べ物が多い季節が近づいてきました。
また、夏の暑さが和らぐため、食欲が戻ってきて、ついつい食べ過ぎてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回の栄養通信は、肥満を解消するアドバイスを記載しております。
ぜひご活用ください。

栄養通信22「肥満」はこちら

*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】「栄養通信臨時号7・暑さに負けない食事」掲載のお知らせ

2022.07.20
【栄養通信臨時号7】を掲載しました。今回のテーマは「暑さに負けない食事」です。
夏になると、「体がだるい」「食欲がない」「疲れやすい」「寝不足」などといった体の不調を感じることはありませんか?
その症状は夏バテかもしれません!
今夏を健康に乗り切るために、ぜひ、栄養通信をご活用ください。

【栄養通信臨時号7】「暑さに負けない食事」はこちら

*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】マメ知識vol.8 「キャベツ」の保存方法のコツ

2022.03.29

【マメ知識8】を掲載致しました。今回のテーマは「キャベツ」です。
キャベツの鮮度を保つ保存方法と含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識8「キャベツ」はこちら

【SDGs】「栄養通信20・食物アレルギー」掲載のお知らせ

2022.02.28

【栄養通信20】を掲載しました。今回のテーマは「食物アレルギー」です。
食物アレルギーはただ避けるだけではなく、代替食品を工夫して、前向きに楽しく向き合うことができます。
代替レシピを掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

栄養通信20「食物アレルギー」はこちら

*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士・栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】「栄養通信臨時号6」掲載のお知らせ

2022.02.01

【栄養通信臨時号6】を掲載しました。
今回のテーマは「間食」です。
間食した後で「あんなに食べなければよかった」と感じたことがある方は必見です。
罪悪感少なめで簡単に作れるレシピを掲載しておりますので、ぜひご活用ください。

栄養通信臨時号6はこちら

*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士・栄養士が協力して作成を行っております。

【SDGs】マメ知識vol.7 暴飲暴食後・胃もたれ時は「大根」

2021.12.21

【マメ知識7】を掲載致しました。今回のテーマは「大根」です。
大根に含まれる栄養素について解説しておりますので、ぜひご覧ください。

マメ知識7「大根」はこちら

【SDGs】「栄養通信19」掲載のお知らせ

2021.12.01

【栄養通信19】を掲載しました。今回のテーマは「脂質」です。
普段ご自身が口にしている脂質(主に油)について意識されることはございますか?
体に良い脂質の選び方について記載しておりますので、ぜひご活用ください。

栄養通信19「脂質」はこちら

*栄養通信は料理の写真も含め、薬局各店舗の管理栄養士・栄養士が協力して作成を行っております。

前のページ
次のページ